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Saisonale Küche

Lammkeule rosa

Saftig und würzig mit einer Extraportion Pep

Zubereitung:
55 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 293 kcal
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Wie gesund ist Lammkeule rosa?

Health Score:
/ 100

Gegen unerwünschte Bakterien hilft Quercetin aus Zwiebeln. Der sekundäre Pflanzenstoff kann krankmachende Mikroorganismen unschädlich machen und so das Immunsystem unterstützen.

Nährwerte pro Portion:
293 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
6 g
Carbohydrates
10 g
Fat
41 g
Protein
Biotin
1,1 μg (1,1 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
39 mg (39 %)
Cholesterol
119 mg (119 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
56 μg (56 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
4 mg (4 %)
Magnesium
69 mg (69 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
19,2 mg (19,2 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
740 mg (740 %)
Roughage
1,4 g (1,4 %)
Saturated Fatty Acids
2,9 g (2,9 %)
Uric Acid
371 mg (371 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
5,1 μg (5,1 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
41 mg (41 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
29,8 μg (29,8 %)
Zinc
5,7 mg (5,7 %)

Zutaten

4 Portionen
3 Bio-Zitrone
1 Zweig Rosmarin
10 EL Olivenöl
1 TL Zimt
750 g Lammkeule (vom Metzger im Schmetterlingsschnitt geschnitten)
1 rote Zwiebel
4 EL Rotweinessig
1 EL Honig
Salz
Pfeffer
4 Handvoll Kräuter (à 5 g; z. B. Minze, Petersilie, Basilikum)
1 Knoblauchzehe
2 TL Kapern (à 5 g; Glas)
2 Sardellenfilet
2 TL Dijonsenf

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Saft von 2 Zitronen auspressen, 2 EL Saft beiseitestellen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. 6 EL Olivenöl mit übrigem Zitronensaft, Rosmarin und Zimt verrühren. Fleisch waschen, trocken tupfen und die Würzsauce einmassieren. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde marinieren lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Mit Essig in einen Topf geben und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Honig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann auskühlen lassen.

Schritt 3/4

Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in einen Mixer geben. Knoblauch schälen, grob hacken und mit Kapern, Sardellen, Senf, übrigem Zitronensaft und 1 EL Öl zufügen und alles mixen. Langsam übriges Öl zugießen, sodass eine cremige Salsa entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schale füllen.

Schritt 4/4

Lammfleisch salzen und pfeffern. In einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten bei mittlerer bis starker Hitze insgesamt ca. 10 Minuten braten. Anschließend Lammkeule rosa ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann Fleisch aufschneiden und mit Salsa verde sowie Zwiebeln auf einer Platte anrichten. Restliche Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, in Spalten schneiden und dazulegen.

Smarter Tipp

Als Beilage zur Lammkeule rosa passen zum Beispiel knusprige Kartoffelspalten aus dem Ofen wunderbar. Übrig gebliebene Kräuter können Sie zu einer aromatischen Kräuterpaste verarbeiten, die sich zum Beispiel zum Würzen von (Salat-)Saucen eignet.

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