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Pflanzliche Protein-Power
Linsenbraten mit Weinbeeren-Pflaumen-Sauce
55 Min
Wie gesund ist Linsenbraten mit Weinbeeren-Pflaumen-Sauce?

Der Linsenbraten mit Weinbeeren-Pflaumen-Sauce liefert jede Menge Eiweiß für starke Muskeln und fitte Zellen. Dafür sorgen die Linsen, die obendrein noch eine ordentliche Portion Magnesium sowie Ballaststoffe besitzen. Das macht sie zur perfekten Kost für alle, die gern lange satt sein und außerdem Ihrer Verdauung etwas Gutes tun möchten. Die Ballaststoffe helfen dem Körper außerdem dabei, den Cholesterinspiegel ins Lot zu bringen.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Für den Braten Linsen in einem Sieb abspülen und in der doppelten Menge kochendem Wasser ca. 30 Minuten garen. Anschließend abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Sellerie und Pilze putzen, waschen. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Pilze fein würfeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze untermischen und in 3–4 Minuten goldbraun braten, die entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen. Anschließend alles in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Linsen ebenfalls zu den Pilzen geben.
Mandeln hacken. Diese mit Semmelbröseln, 2 EL Weinbeeren und Eiern zu den Pilzen und Linsen geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, glatt streichen, fest andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Für die Sauce restliche Weinbeeren in Orangensaft einweichen. Pflaumen waschen, halbieren, Stein entfernen und in Scheiben schneiden. Schalotte schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restliches Öl in einem Topf oder Pfanne erhitzen, Schalotte darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten, dann Pflaumen zugeben und weitere 5 Minuten andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren Orangensaft samt den Weinbeeren sowie Gemüsebrühe zugeben sowie aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas andickt. Sauce mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Braten herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen. Braten mit der Sauce servieren.
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