A

Pflanzliche Protein-Power

Linsenbraten mit Weinbeeren-Pflaumen-Sauce

Weihnachtliches Feiertagsessen für die ganze Familie. I Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
55 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 450 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Linsenbraten mit Weinbeeren-Pflaumen-Sauce?

Health Score:
/ 100

Der Linsenbraten mit Weinbeeren-Pflaumen-Sauce liefert jede Menge Eiweiß für starke Muskeln und fitte Zellen. Dafür sorgen die Linsen, die obendrein noch eine ordentliche Portion Magnesium sowie Ballaststoffe besitzen. Das macht sie zur perfekten Kost für alle, die gern lange satt sein und außerdem Ihrer Verdauung etwas Gutes tun möchten. Die Ballaststoffe helfen dem Körper außerdem dabei, den Cholesterinspiegel ins Lot zu bringen.

Nährwerte pro Portion:
450 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
51 g
Carbohydrates
17 g
Fat
21 g
Protein
Biotin
18,1 μg (18,1 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
96 mg (96 %)
Cholesterol
99,1 mg (99,1 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
122,6 μg (122,6 %)
Iodine
10,8 μg (10,8 %)
Iron
5,7 mg (5,7 %)
Magnesium
112 mg (112 %)
Natural Sugar
16 g (16 %)
Niacin
7,4 mg (7,4 %)
Pantothenic Acid
2,2 mg (2,2 %)
Potassium
956 mg (956 %)
Roughage
10 g (10 %)
Saturated Fatty Acids
2,5 g (2,5 %)
Uric Acid
165,2 mg (165,2 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
17 mg (17 %)
Vitamin D
1,4 μg (1,4 %)
Vitamin E
5,2 ve (5,2 %)
Vitamin K
32 μg (32 %)
Zinc
3 mg (3 %)

Zutaten

6 Portionen
300 g Berglinsen (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
1 rote Zwiebel (in Bio-Qualität)
1 Knoblauchzehe (in Bio-Qualität)
100 g Knollensellerie (in Bio-Qualität)
200 g Pilz (Champignons, Kräuterseitlinge; in Bio-Qualität)
5 EL Olivenöl (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
4 EL Mandelkern (60 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
5 EL Vollkorn-Semmelbrösel (75 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
6 ELReformhaus Weinbeere blau ungeölt (75 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
3 Ei (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
Salz
Pfeffer (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
150 ml Orangensaft (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
5 Pflaume (in Bio-Qualität)
1 Schalotte (in Bio-Qualität)
1 Zweig Thymian (in Bio-Qualität)
1 EL Dinkelmehl Type 1050 (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
50 ml Gemüsebrühe (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/6

Für den Braten Linsen in einem Sieb abspülen und in der doppelten Menge kochendem Wasser ca. 30 Minuten garen. Anschließend abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.

Schritt 2/6

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Sellerie und Pilze putzen, waschen. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Pilze fein würfeln.

Schritt 3/6

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze untermischen und in 3–4 Minuten goldbraun braten, die entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen. Anschließend alles in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Linsen ebenfalls zu den Pilzen geben.

Schritt 4/6

Mandeln hacken. Diese mit Semmelbröseln, 2 EL Weinbeeren und Eiern zu den Pilzen und Linsen geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, glatt streichen, fest andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Schritt 5/6

Für die Sauce restliche Weinbeeren in Orangensaft einweichen. Pflaumen waschen, halbieren, Stein entfernen und in Scheiben schneiden. Schalotte schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restliches Öl in einem Topf oder Pfanne erhitzen, Schalotte darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten, dann Pflaumen zugeben und weitere 5 Minuten andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren Orangensaft samt den Weinbeeren sowie Gemüsebrühe zugeben sowie aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas andickt. Sauce mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

Schritt 6/6

Braten herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen. Braten mit der Sauce servieren.

Smarter Tipp

Hier passen Kartoffelknödel und Apfel-Rotkohl dazu. Auch kalt kann der Linsenbraten mit Weinbeeren-Pflaumen-Sauce als Brotbelag oder in einem Salat genossen werden.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Eiweißreiche vegetarische Gerichte
Fitness
Gesunde Ernährung
Glyx
Laktosefrei
Laktosefrei und vegetarisch
Ohne Fleisch
Ohne Milch
Vegetarisch
Vegetarische Weihnachtsrezepte:
Vegetarisches Sonntagsessen
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Hauptgerichte
vegetarische Knollensellerie

Loading...

Diseases

Arthrose
besser schlafen
Divertikulose
Erhöhter Cholesterinspiegel
Gesunder Darm
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Laktoseintoleranz
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Muskelaufbau
Osteoporose
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Stillzeit
Stress
Zunehmen
Gesundes Herz

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    Ähnliche Rezepte

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter