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Thai-Garnelenbällchen

Feines Krustentierfleisch gut gewürzt und überraschend rund

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 199 kcal
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Wie gesund ist Thai-Garnelenbällchen?

Health Score:
/ 100

Mit den eiweißreichen Garnelenbällchen lässt sich der Tagesbedarf an Jod zur Hälfte decken. Der Mineralstoff ist unerlässlich für die Arbeit der Schilddrüse. Papaya und Paprika stärken die Abwehr und die asiatischen Gewürze und Kräuter regen den Stoffwechsel und die Verdauung an.

Nährwerte pro Portion:
199 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
8 g
Carbohydrates
9 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
5 μg (5 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
76 mg (76 %)
Cholesterol
133 mg (133 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
23 μg (23 %)
Iodine
117 μg (117 %)
Iron
2,5 mg (2,5 %)
Magnesium
74 mg (74 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
6,2 mg (6,2 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
467 mg (467 %)
Roughage
3,5 g (3,5 %)
Saturated Fatty Acids
0,9 g (0,9 %)
Uric Acid
79 mg (79 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
116 mg (116 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
6,8 ve (6,8 %)
Vitamin K
17 μg (17 %)
Zinc
2,4 mg (2,4 %)

Zutaten

4 Portionen
350 g Garnelen (ohne Kopf und Schale, à 30 g)
1 Eiweiß
1 Schalotte
30 g Ingwer (1 Stück)
1 grüne Chilischote
Salz
Pfeffer
200 g Papayas (0.5 Papayas)
200 grote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
1 rote Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
1 Limette
1 EL Thai-Fischsauce
1 TL Sojasauce
1 TL Honig
3 EL Rapsöl
3 Stiel Minze

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Die Garnelen am Rücken einschneiden, die Därme entfernen, Garnelen waschen und trockentupfen. Das Ei trennen (Eigelb anderweitig verbrauchen). Garnelen mit dem Eiweiß in einer Küchenmaschine oder im Blitzhacker zu einer glatten Masse fein hacken.

Schritt 2/5

Schalotte und Ingwer schälen und fein hacken; Chili halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Alles gründlich mit der Garnelenmasse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kalt stellen.

Schritt 3/5

Papaya entkernen und schälen; Paprika vierteln, entkernen und waschen; rote Zwiebel schälen. Alles in feine Streifen schneiden.

Schritt 4/5

Knoblauch schälen und fein hacken. Limette halbieren und auspressen. 2 EL Saft mit Knoblauch, Fischsauce, Sojasauce und Honig in einer Schüssel verrühren. 1 EL Öl dazugeben, ebenso die Papaya-, Paprika- und Zwiebelstreifen und gut mischen. Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, grob hacken und unter den Salat heben. 25 Minuten ziehen lassen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/5

Inzwischen Garnelenmasse zu kleinen Bällchen formen und auf einen Teller legen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum 4-5 Minuten braten. Die Bällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salat auf Teller geben und mit den Bällchen servieren.

Smarter Tipp

Wenn Sie kein Fan von Minze sind, tauschen Sie das Kraut einfach aus gegen Koriandergrün. Und ersetzen Sie etwas Rapsöl durch Sesamöl, es verleiht dem Gericht noch mehr asiatische Würze.

This recipe is suitable for:

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Laktosefreie Fischrezepte
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Ohne Alkohol
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Kommentare

(6)

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  • 16 Dez. 2010

    Ich bin begeistert. Ich wäre nie drauf gekommen aus Garnelen Garnelenbällchen zu machen! Jetzt mögen sogar meine Kinder Garnelen. Und das Rezept ist sowieso super.

  • 21 Dez. 2010

    Eine wirklich "runde" Angelegenheit. Der Salat ist eine perfekte Ergänzung zu den Bällchen und ist allein schon 5 Sterne wert. Verbindlichsten Dank für einen Schlemmerabend! A. Rune

  • 04 Feb. 2011

    Da kann ich mich meinen Vorschreibern wirklich nur anschließen: Total lecker diese Bällchen und ich wär selbst nie auf die Idee gekommen, also auch von mir herzlichen Dank! Der Salat ist auch mehr als gelungen und eine Top-Ergänzung zu den Bällchen.

  • 12 Sept. 2012

    ein wunderbares rezept!! schmeckt total nach mehr !!!

  • 21 Feb. 2015

    Geniales Essen. Habe die Garnelen mit einfachem Seelachs ersetzt. Funktioniert wunderbar.

  • 19 Jan. 2018

    Wirklich sehr lecker ! Ich habe das Rezept leicht abgeändert und die Papaya auf gemischtem Salat angerichtet mit Ingwer-Limetten Dressing und die Soja/Ingwer/Chilisosse extra zu den Bällchen gereicht.

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