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Für die ganze Familie

Auberginen-Nudel-Auflauf

bringt mediterranes Feeling in die Küche.

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 797 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Auberginen-Nudel-Auflauf?

Health Score:
/ 100

Auberginen helfen dank ihrer fettlöslichen Ballaststoffe, einen erhöhten Cholesterinspiegel (LDL-Cholesterin) zu senken. Sie enthalten außerdem gesunde Bitterstoffe, die eine träge Verdauung ankurbeln und so lästige Verstopfungen lösen können. Ganz nebenbei unterstützt der Mineralstoff Kalium den Körper dabei, den Wasserhaushalt ins Lot zu bringen.

Nährwerte pro Portion:
797 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
77 g
Carbohydrates
41 g
Fat
30 g
Protein
Biotin
11,9 μg (11,9 %)
BE
6,4 BE (6,4 %)
Calcium
720 mg (720 %)
Cholesterol
141 mg (141 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
84 μg (84 %)
Iodine
39 μg (39 %)
Iron
3,5 mg (3,5 %)
Magnesium
95 mg (95 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
7,9 mg (7,9 %)
Pantothenic Acid
1,5 mg (1,5 %)
Potassium
948 mg (948 %)
Roughage
7 g (7 %)
Saturated Fatty Acids
20,4 g (20,4 %)
Uric Acid
76 mg (76 %)
Vitamin A
1,7 mg (1,7 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
10 mg (10 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
21 μg (21 %)
Zinc
4,3 mg (4,3 %)

Zutaten

6 Portionen
Salz
500 g Dinkelnudel z. B. Penne
1 Bund Möhre (ca. 500 g)
4 EL Butter
2 EL Mehl
750 ml Milch
200 gmittelalter Gouda
100 g Parmesan
Pfeffer
6 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehe
4 Stiel Salbei

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Auberginen abspülen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben ausbreiten und mit etwas Salz bestreuen. 20 Minuten beiseite stellen.

Schritt 2/7

Inzwischen Nudeln in reichlich Salzwasser nach Anleitung bissfest kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 3/7

Butter in einem Topf erhitzen und Mehl darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anschwitzen. Unter Rühren Milch angießen und einmal aufkochen lassen. Gouda und Parmesan reiben. Parmesan und ¾ vom Gouda in die Bechamelsauce rühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/7

Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Nach und nach Auberginenscheiben darin von beiden Seiten bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 5/7

Knoblauch schälen und fein hacken. Salbei waschen, trocken schütteln und Salbeiblättchen ebenfalls hacken. Restliches Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Salbei darin 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Eine gefettete Auflaufform mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen.

Schritt 6/7

Nudeln mit Möhren und der Hälfte der Knoblauch-Salbei-Mischung vermischen. Auf Auberginenscheiben verteilen und 2/3 der Sauce darüber gießen. Übrige Auberginenscheiben darauf legen, restliche Knoblauch-Salbei-Mischung darüber geben und restliche Sauce darüber gießen.

Schritt 7/7

Restlichen Gouda über den Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

Smarter Tipp

Bereiten Sie den Auberginen-Nudel-Auflauf vorzugsweise mit Dinkel-Vollkornnudeln zu. Diese enthalten am meisten wertvolle Nährstoffe und zusätzlich verdauungsfördernde und lange sattmachende Ballaststoffe. Wer es gern etwas schärfer mag, fügt für den besondere Pfiff noch eine Prise Cayennepfeffer hinzu. Aber Achtung: Wenn Kinder mitessen, bitte mild würzen!

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Cholesterinarm
Eiweißreich
Fettarm
Fitness
Gesunde Ernährung
Leichte Küche
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Fleisch
Trennkost
Vitaminreich
Vollwert
Wellfood
Sirtfood-Diät
Mittelmeerdiät

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Diseases

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