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Krautnudeln – smarter

Superschnelle vegetarische Schlemmerei für Fans von herzhafter Nudelküche

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 360 kcal
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Wie gesund ist Krautnudeln – smarter?

Health Score:
/ 100

Deftige Küche mit gesundheitlichen Mehrwert: Die Krautnudeln kommen ohne Speck aus, aber mit viel Sauerkraut! Das Gute: Wer öfter Sauerkraut isst, hat selten Probleme mit der Verdauung. Das liegt zum einen an den darin enthaltenen Ballaststoffen. Zum anderen stecken in Sauerkraut Milchsäurebakterien, die für eine gesunde Darmflora sorgen und dadurch auch das Immunsystem anregen.

Nährwerte pro Portion:
360 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
55 g
Carbohydrates
7 g
Fat
14 g
Protein
Biotin
2,4 μg (2,4 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
105 mg (105 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
80 μg (80 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
4,3 mg (4,3 %)
Magnesium
128 mg (128 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
5,5 mg (5,5 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
773 mg (773 %)
Roughage
13,5 g (13,5 %)
Saturated Fatty Acids
0,9 g (0,9 %)
Uric Acid
98 mg (98 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
29 mg (29 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,4 ve (1,4 %)
Vitamin K
59,1 μg (59,1 %)
Zinc
3,1 mg (3,1 %)

Zutaten

4 Portionen
Salz
500 gfrisches Sauerkraut
350 g Vollkornnudel (z.B. Penne)
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
3 EL Rapsöl
2 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
100 mlklassische Gemüsebrühe
1 Bund Schnittlauch
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Sauerkraut mit einer Gabel etwas auflockern und in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 2/8

Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in schmale Streifen schneiden.

Schritt 3/8

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Lorbeerblätter und Kümmel dazugeben. Bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten andünsten.

Schritt 4/8

Sauerkraut nach Belieben klein schneiden, untermischen und kurz andünsten. Brühe dazugießen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 15 Minuten dünsten.

Schritt 5/8

Die bissfesten Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.

Schritt 6/8

Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Nudeln darin unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten. Mit etwas Salz abschmecken.

Schritt 7/8

Abgetropftes Sauerkraut dazugeben, untermischen und erhitzen. Lorbeerblätter entfernen.

Schritt 8/8

Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und unter die Krautnudeln heben. Salzen, pfeffern und sofort servieren.

Smarter Tipp

Anstelle von Penne eignen sich auch Sie Band- oder Spiralnudeln. So oder so, greifen Sie zu der Vollkornvariante! Dank reichlich Ballaststoffe hält das Gericht lange satt.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Vollkornpasta
Low Fat
Low Fat Pasta
Cholesterinarm
Sirtfood-Diät
Fettarme vegetarische Gerichte
Glyx
Kalorienarm
unter 400 kcal
Laktosefrei
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Milch
Vegan
Vegetarisch
Vegetarisches Sauerkraut
Wenig Zucker
Deftiges Vegetarisches
Kalorienarm Sauerkraut

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Diseases

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Eisenmangel
entzündungshemmende
Erhöhte Blutfettwerte
Erhöhter Cholesterinspiegel
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Gesunder Darm
Gesundes Herz
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Herzbeschwerden
Kinderwunsch
Laktoseintoleranz
Lust auf Sex
mehr Energie
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Morbus Crohn
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Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Schuppenflechte
Stillzeit
Stress
Wechseljahre
Zunehmen

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Kommentare

(3)

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  • 31 Juli 2014

    Mittagessen ☺

  • 13 Dez. 2012

    Sehr lecker...wirklich zu empfehlen. Ich habe ein wenig margeren Lachsschinken drüber geschnitten. Guten Hunger . Carina

  • 14 Sept. 2016

    Dieses Rezept wahrscheinlich von meiner Oma geklaut. ;-)

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