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Gesundes Grundrezept
Smarter Rotkohl
20 Min
Wie gesund ist Smarter Rotkohl?

Rotkohl ist ein wahrer Alleskönner: er hat neben zahlreichen Mineralstoffen wie Magnesium, Selen, Kalium, Phosphor, Zink und Eisen auch große Mengen sogenannter Radikalfänger. Das sind beispielsweise Flavonoide und Phenole, die nachweislich Körperzellen vor schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen und somit den Alterungsprozess verzögern können. Der Pflanzenfarbstoff Anthocyan, der ebenfalls reichlich im Rotkohl vorhanden ist, kann sogar die Stimmung heben.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Äußere Blätter entfernen und Kohl waschen. Mit einem großen Messer vierteln und harten Strunk herausschneiden. Viertel nun mit einem Gemüsehobel oder einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Apfel schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Apfel und Rotkohl zugeben und 3–4 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Brühe und Essig ablöschen und gut verrühren.
Lorbeerblatt, Nelken und Zimtstange zum Rotkohl geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles abgedeckt bei kleiner Hitze für etwa 1 Stunde garen. Regelmäßig umrühren. Bei Bedarf noch etwas Brühe zugeben.
Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit Pflaumenmus einrühren. Zuletzt noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und Lorbeerblatt sowie Nelken entfernen.
Fertigen Rotkohl heiß servieren oder abkühlen, ein bis zwei Tage im Kühlschrank durchziehen lassen und zum Verzehr erneut erwärmen.
Smarter Tipp
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