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Smarter Klassiker

Gazpacho auf andalusische Art

Die kalte Gemüsesuppe hat in Spanien lange Tradition.

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 121 kcal
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Wie gesund ist Gazpacho auf andalusische Art?

Health Score:
/ 100

Die andalusische Gazpacho wird aus ungekochtem Gemüse zubereitet. Da bleiben Vitaminverluste durch Hitze aus! Insbesondere B-Vitamine, Folat und Vitamin C sind hitzeempfindlich. So können die Paprikaschoten als Top-Lieferant für Vitamin C den Körper vor unkontrollierter Radikalbildung und damit vor Zellschädigungen schützen.

Nährwerte pro Portion:
121 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
16 g
Carbohydrates
4 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
10,8 μg (10,8 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
48 mg (48 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
125 μg (125 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
1,2 mg (1,2 %)
Magnesium
40 mg (40 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
1,9 mg (1,9 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
767 mg (767 %)
Roughage
6,1 g (6,1 %)
Saturated Fatty Acids
0,7 g (0,7 %)
Uric Acid
37 mg (37 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
157 mg (157 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
4,1 ve (4,1 %)
Vitamin K
37,8 μg (37,8 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

4 Portionen
2 Scheibe Vollkorntoast
1 weiße Zwiebel
2 Knoblauchzehe
600 gvollreife Tomate
1 Salatgurke
1 grüne Paprikaschote
1 EL Sherryessig
1 EL Olivenöl
Salz
Cayennepfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Toastbrot entrinden und in ein wenig Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.

Schritt 2/4

Salatgurke schälen, längs halbieren und entkernen. Paprikaschoten putzen und waschen. Jeweils ein Viertel von der roten und grünen Paprika für die Garnitur fein würfeln. Restliches Gemüse in grobe Stücke schneiden.

Schritt 3/4

Tomaten, Gurke, Paprika in einen Küchenmixer füllen und pürieren. Toastbrot ausdrücken und mit der Zwiebel sowie dem Knoblauch unter das Gemüsepüree mixen. Etwa 250 ml kaltes Wasser bis zur gewünschten Konsistenz untermixen. Essig und Olivenöl untermixen. Andalusische Gazpacho mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Schritt 4/4

Andalusische Gazpacho abgedeckt mindestens 30 Minuten vor dem Servieren kalt stellen. Anschließend auf 4 Teller verteilen und mit den kleinen Paprikawürfeln bestreuen.

Smarter Tipp

An besonders heißen Tagen bleibt die andalusische Gazpacho dank Kühlakkus auch unterwegs schön kalt.

This recipe is suitable for:

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